寒假,我读了冰心奶奶的《小桔灯》这篇文章。文章描写的是一位勇敢的小女孩在国民党的统治下面对困难仍然乐观、坚强、勇敢的精神。
首先令我感到佩服的是:小姑娘的妈妈吐了血,她独自一个人上山,到乡公所打电话帮妈妈请大夫。她是多么的勇敢和镇静啊!如果换成我,我也许早就已经吓傻了。
其次令我感动的是:小姑娘的年夜饭竟然只是红薯稀饭,看到这里我的心里感到一阵难过。因为每当过年我都能吃到好吃的饭菜,观看五光十色的烟火,穿着漂亮的新衣服,甚至还能和爸爸妈妈一起去旅游。和她相比,我是多么幸福啊!但是小姑娘仍然在笑着,她是多么的乐观和了不起!
最后,小姑娘还做了一盏小桔灯送给作者,她是个多么懂事的小女孩!我作为她的同龄人,需要向她学习的地方太多太多了!我也希望,自己能像她一样,乐观、坚强、勇敢起来。