我看完《海蒂》这本书,觉得非常感人。书里描写了一个喜欢生活在大自然的小姑娘——海蒂,还有爷爷、牧羊人彼得、瞎眼奶奶,他们在风景优美的阿尔姆山上过着快乐的生活。有一天,阿姨把海蒂带到另外一个城市,那里有一幢幢别墅,在一个富裕的家庭里和人家的女儿一起学习。可海蒂生活地并不自由快乐,后来得了严重的思乡病,他们不得不把她送回了家乡。海蒂和爷爷又过上幸福的生活。
海蒂不贪图享受,吃苦耐劳和善良的品质,特别是她热爱家乡的赤子之心,深深地感动了我。海蒂真了不起,我们也要做个热爱生活的人。