《狼王梦》这本书给了我深刻的印象。
这本书主要讲了紫岚为了完成它的丈夫黑桑的遗愿:夺得狼王地位!于是,它开始想尽一切办法把小狼训练超狼。比如发生在蓝魂儿小时候的一件事情:蓝魂儿捕捉了一只兔子,却被另一只小狼黄犊抢走了,它乞求紫岚帮它抢回来。可紫岚不但不帮它抢回来,也不把它的那一份给蓝魂儿吃。那一天晚上,蓝魂儿是在饥饿和屈辱中度过的。第二天,蓝魂儿在群狼分食抢到了一块羊胎肉,黄犊已经尝到一次甜头,又来抢夺它的食物。可蓝魂儿以死保护自己的食物,把黄犊的决心动摇了。黄犊灰溜溜地跑了。紫岚也把自己吃剩的羊腿作为嘉奖给蓝魂儿。从此紫岚塑造了蓝魂儿勇猛的造型。可是它的孩子除了女儿媚媚,它的儿狼都在抢夺王位中丧了命。它只能把这个愿望寄托在它的狼孙身上。
这本书里的紫岚的孩子和我们有着相似的经历。现在许多家长小时候有许多兴趣爱好,可是家里没有条件支持他们去学,所以他们现在把自己的兴趣爱好加强在孩子的身上,帮他们报兴趣课程,把时间安排得满满的,没有活动的机会。我希望家长能多给我们自由时间和活动的机会!